SISTEMAS SILVOPASTORILES.
Los sistemas silvopastoriles son una opción de producción pecuaria que involucra la presencia de las leñosas perennes (árboles y arbustos), interactuando con los componentes tradicionales (forrajeras herbáceas y animales), y todos ellos están bajo un sistema de manejo integral.
· Contribuyen a contrarrestar impactos ambientales negativos propios de los sistemas tradicionales.
· Ayudan a recuperar las pasturas degradadas.
· Son mecanismo para diversificar las empresas pecuarias, generando productos e ingresos adicionales.
· Ayudan a reducir la dependencia de insumos externos.
· Permiten intensificar el uso del recurso suelo, sin comprometer su potencial a largo plazo.
Los sistemas silvopastoriles tienen un alto potencial, por varias razones:
· Los sistemas agroforestales, entre los que están los sistemas silvopastoriles, pueden ser desarrollados para las condiciones del pequeño, mediano y gran productor.
· En nuestro país, existe una alta variedad de climas donde prosperan y se pueden adaptar las diferentes especies de árboles multipropósito.
· Los ganaderos cuentan con el conocimiento tradicional en el manejo de numerosas especies.
· Los árboles tienen un efecto positivo sobre el pasto, sobre el suelo y sobre los animales.
Las opciones o tipos más comunes de sistemas silvopastoriles son:
· Cercas vivas.
· Bancos forrajeros de leñosas perennes.
· Leñosas perennes en callejones.
· Árboles y arbustos dispersos en los potreros.
· Pastoreo en plantaciones de árboles maderables o frutales.
· Leñosas perennes sembradas como barreras vivas y cortinas rompevientos.
PROPAGACIÓN DE ESPECIES FORRAJERAS.
ResponderEliminarMateriales reproductivos para la multiplicación de especies forrajeras.
Estacas
Ventajas
• Rápido desarrollo.
• Conserva del carácter hereditario.
• Mínimo mantenimiento.
Desventajas
• El sistema radicular que se desarrolla es superficial.
• Este sistema solo sirve en algunas especies.
• Las estacas se caen en terrenos agrietados.
Pseudoestacas
Ventajas
• Fáciles de manipular para plantar.
Desventajas
• Menor porcentaje de prendimiento.
• Uso limitado a algunas especies y sitios.
Raíz desnuda
Ventajas
• Se puede recolectar bajo semilleros
Desventajas
• Exige buenas condiciones de clima.
• Menor porcentaje de prendimiento.
Siembra directa con semilla sexual
Ventajas
• La siembra es más rápida.
• Se pueden utilizar semillas de la finca.
• Una vez germinada se adaptan rápidamente.
Desventajas
• El crecimiento inicial es lento.
• Necesita buena preparación de terreno.
• Adecuado para especies de semillas medianas y grandes.
• Requiere mayor control de maleza.
• Tiene mayor competencia con la vegetación existente.
• La semilla puede ser atacada por plagas.
• Necesita mucha humedad en los dos primeros meses.
Plantón
Ventajas
• Se pueden encontrar en la finca.
Desventajas
• Desconocimiento de prácticas de producción.
Plantas de vivero
Ventajas
• Mayor porcentaje de sobrevivencia.
• No hay limitaciones de clima.
• Existen pocas limitaciones de especies.
Desventajas
• Altos costos en vivero
El grado de preparación del terreno para la siembra de especies forrajeras depende de la especie forrajera a sembrar y del material de propagación a utilizar, de la textura y grado de pendiente del suelo, y de la intensidad de las lluvias. Cuando se emplea material vegetativo para la siembra, la superficie del suelo puede quedar rugosa y con algunos terrones; mientras que cuando se utiliza semilla (cariópside), es deseable una superficie rugosa y sin terrones. Lo anterior permite una buena emergencia y anclaje de las plantas y evita pérdidas por arrastre (erosión del suelo) y enterramiento de semillas.
La distribución de la semilla puede efectuarse, al voleo o en surcos.
En sí para la propagación y multiplicación de los forrajes, se utilizan dos vías fundamentales:
1. Vía sexual o gámica (Con semilla botánica).
2. Vía asexual o agámica (con material vegetativo o semilla botánica apomíctica).
Selección de especies.
En zonas calientes y húmedas: Poró, Matarratón y Clavelón.
En zonas calientes más secas: Leucaena, Guásimo y Cratylia argéntea.
En clima medio a frío moderado: Especies no leguminosas con alto valor nutritivo como Morera, Ncedero o Quiebrabarrigo.
En clima frío: Especies como el Chachafruto, el Saúco y el Margaritón o Botón de oro.